Андроид қурилмалар учун Zarnews.uz мобил иловаси. Юклаб олиш x

Перспективы бывшего заравшанского заповедника

О том, что же планируется на месте бывшего заповедного места, как будет осуществляться охрана краснокнижных животных, наша газета делала запрос в областное управление по экологии и охране окружающей среды еще в феврале этого года, но ответа в редакцию так и не поступило. Поэтому данная конференция стала отличным поводом, чтобы на месте ознакомиться со сложившейся ситуацией.

Однако подъезжая к нацпарку, наблюдаемая картина не внушила оптимизма: на буферной территории горы строительного и бытового мусора, который здесь постоянно выбрасывают жители близлежащих махаллей Джамбайского района, только увеличились, как, впрочем, и грузовики с гравием, которым усохший наполовину Зеравшан облегчил работу по разграблению обнажившегося русла реки. И это несмотря на Постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы охраны водных объектов" от 25 сентября 2017 года. Сам бывший заповедник, слава Богу, встретил нас зелеными рощами, пением птиц и ароматом полевых трав.

 - Национальный природный парк "Зарафшан" теперь условно поделен на три зоны, - рассказал заместитель директора по науке Национального природного парка "Зарафшан" Бахтиер Раджабов. - 1772 гектара из всей площади (2426,85 га - прим. автора) остается заповедной территорией. 352,4 отводится под рекреационную зону, где предусматривается возведение гостевых домов, детской и спортивной площадок, бассейна, автостоянки, точки общественного питания, контактного мини-зоопарка. Эта зона предусмотрена для отдыха туристов. Далее 302 гектара будет отдано для ведения хозяйственной деятельности - выращивания кормовых культур, создания прудов для разведения рыбы.

На вопрос, какие будут соблюдаться меры по сохранению реликтовых тугайных лесов, которые на территории республики нещадно сокращаются, а также исчезающих видов животных - зарафшанского фазана, бухарского оленя, Б. Раджабов заверил, что им ничего не будет угрожать. Сейчас оленей на природе насчитывается 100 особей, в вольере - 21. Фазанов, по последним подсчетам, около двух тысяч голов. Туристов по турмаршрутам будут водить специально подготовленные гиды. Они проинструктируют гостей о том, как соблюдать режим тишины и чистоты в охраняемой зоне.

К слову, как раз в этот момент нашего разговора из автомобиля, коих в тот день здесь стояло множество, донеслась громкая музыка. Замечание замдиректора было сразу услышано, свадебные поп-рулады быстро прекратились, но мои опасения за будущую фауну, привыкшую к звукам природы, только усилились. "К сожалению, как видите, с нашими людьми нужно проводить большую воспитательную работу, повышать их экологическую культуру", - резюмировал Б. Раджабов.

Что касается самой конференции, то ее участники - представители Экологического движения Узбекистана, областного управления по экологии и охране окружающей среды, преподаватели и студенты СамГУ, а также учащиеся Самаркандского государственного архитектурно-строительного института - также ознакомились с перспективами нацпарка. Во время мероприятия ученые и специалисты выступили с докладами о мерах по охране окружающей среды, существующих проблемах водоснабжения и утилизации бытовых отходов в нашем регионе. Экологам-активистам за особый вклад в дело охраны природы и экологического воспитания молодежи представителями областного Совета Демократической партии "Миллий тикланиш" были вручены почетные грамоты.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.

НА СНИМКАХ: бухарский олень в вольере, высохшее русло реки Зеравшан.